15:26 

Как упоительны... Да кому как. Послесловие.

darth-ment
Вам - я
Утащено у [info]zina_korzina

Мы тут несколько дней подряд рассуждали на тему «Почему товарищ Сталин так у многих популярен?» И часть людей пыталась что-то говорить о Белом Движении, о дореволюционном Парадизе и уничтоженной большевиками России. Этих людей было меньшинство. Давайте же теперь подумаем, почему Белое Дело и культ корнетов Оболенских по сути не прижились на постсоветском пространстве - я имею в виду в качестве разумной альтернативы Красной Армии и большевизму. Многим людям интересна эта тема, но не более. Почему эполетоносные адъютанты, даже вкупе с брошенным ими же самими Николаем II, не вызывают особого отклика, особенно теперь? Это, если учитывать массированную рекламу «французских булок» и «упоительных в России вечеров». Я полагаю, что дело в психологии. Итак...


URL
Комментарии
2010-09-19 в 22:07 

Бойтесь не гибели - бойтесь не сметь.
+1
Я бы еще добавила один нехороший момент: многие люди, как ни странно, любят, когда ими повелевают. Когда за них думают, решают...и не только - еще любят, когда давят их "пороки", бороться с которыми влом самостоятельно. И когда их расставляют "по своим местам". Место назначенное как-то святее кажется места выбранного или достигнутого. Мать рассказывала о споре, который вышел у нее с родственниками. Так все они жаждут, чтобы управлял нами этакий новый Сталин. Который железной рукой наведет порядок.
Только почему-то каждый думает, что при этом новом четком порядке он будет жить припеваючи, а не сидеть где-нибудь или горбатиться за трудодни, оплакивая былую свободу. Недальновидность и историческая безграмотность. И что оплачивать весь этот "рай" засчет чьей-то еще крови, а не их собственной.

2010-09-25 в 00:53 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Вот с чем не могу не согласиться - так это с тем, что безголовое умиление прошлым выглядит бесплодным. Мы живем в те времена, в которые мы живем. Имеем возможности, которые имеем. Даже уже неважно, благодаря кому и чему, но - ЭТО НАШЕ ВРЕМЯ. И гадать, кем бы мы были во времена Екатерины или Николая - невозможно. Могли бы блистать на балах, могли бы пахать землю или вкалывать на уральском руднике. Так или иначе живи мы ТОГДА, мы были бы, наверное, как-то адаптированы к жизни, крестьянской ли, дворянской ли. А сейчас - помести нас-теперешних хотя бы и на место самого императора - мы бы сдохли хотя бы от антисанитарии (организм не тот). Поэтому я ЗА реконструкцию балов и прочих красивостей, имевших место в прошлом, но ПРОТИВ бестолкового ретроградства.
Кстати, есличе, вопрос к заядлым монархистам: КТО, по их мнению, должен сейчас восседать на царском троне? Ан нету такой кандидатуры. Реставрация старого строя невозможна. Значит, надо максимально с пользой обращаться с данным нам государственным строем (насколько уж возможно - другого не будет).
Хотя белогвардейскую романтику я в меру люблю... ровно как течение в искусстве.

2010-09-26 в 20:54 

darth-ment
Вам - я
Пламя Севера, а ты разве не монархист?

URL
2010-09-27 в 00:38 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
darth-ment Эмммм, есть монархисты, а есть неомонархисты. Разные суть вещи. Да, я сторонник монархического строя, но считаю его реставрацию в нынешней России невозможным. И ффсе. Хто монархом будет? медвепут? (Боже упаси!!!). У нас, все ж, не Испания и не Англия.
Кроме того, я могу ностальгировать по прошлому, но отнюдь не стремиться к его воскрешению применительно к настоящему времени.
Так что... наверное, я исторический монархист, но уж никак не неомонархист применительно к нынешней ситуации. Человека, достойного быть монархом в России, либо нет, либо ему нет пути к престолу (что вероятнее), а представители династии Медведов Путятишных даже при условном уровне демократии полномочия превышают по полной, что же будет, если их самодержцами провозгласить? А п-ц будет.

2010-09-28 в 00:15 

darth-ment
Вам - я
Пламя Севера , согласна. красиво-то оно красиво, только нежизнеспособно. И править в РОссии стал бы какой-нибудь урод, как водится.

URL
2010-09-28 в 00:25 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
darth-ment Вот-вот. :( И так уродов в высших эшелонах дофига и больше, а если дать этим уродам полноту власти... ойй, ховайся хто может! :(

   

<изБранное>

главная